かじたんノート リピート料理の備忘録

料理が苦手で超面倒くさがりな主婦です。レシピも覚えられないので、料理するときに簡単に作れるように、シンプルにまとめています。

ブロッコリーのおかか塩こんぶ和え

備忘録 ・ブロッコリーのレパートリーが増えた。・お弁当にもちょうど良い。 器:イワキ耐熱ガラス容器 セットで持っておくと作り置きにとっても便利です。 【最安値に挑戦中★】保存容器 耐熱ガラス ガラス 密閉 耐熱皿 耐熱容器 イワキ iwaki セット 角型5…

ヤンニョムチキン(クラシルレシピ)

備忘録 ・簡単・お弁当にもgood・ご飯がすすむ 器:アラビア アベック 26㎝プレート 材料 鶏もも肉:300g片栗粉:大さじ3サラダ油:大さじ3 <下味>みりん:大さじ1塩こしょう:少々 <調味料>コチュジャン:大さじ2ケチャップ:大さじ1.5しょうゆ:大さじ…

少量油で時短な大学芋

備忘録 ・電子レンジ×少量油だから時短になる・お弁当にもgood 材料 ・さつまいも:1から2本(500g) <調味料> ・砂糖:大さじ5 ・みりん:大さじ5 ・醤油:大さじ2と1/2(醤油は少し少なくしていいかも) 1,電子レンジでさつまいもを柔らかくする。形…

鶏むね肉の大葉チーズ焼き

備忘録 ・簡単・ボリューミー・混ぜて焼くだけ・鶏胸肉の消費にオススメ 材料(4人分) 鶏むね肉:1枚350g<調味料>お酒:大さじ2塩:ひとつまみ砂糖:大さじ1片栗粉:大さじ1ミックスチーズ80g大葉:5枚分 (今回は不使用)鶏ガラ:小さじ1/2おろしにんに…

冷凍からの電子レンジで簡単 豚丼

備忘録 ・簡単・丼にも!・冷凍&レンチン!・男子弁当に!・コチュジャンが余っている時に! View this post on Instagram A post shared by 作り置きまとめ (@tsukuriokimatome) www.instagram.com 写真撮り忘れたので、後日また作ってアップします。 次回…

ナスと厚揚げの照り焼き

備忘録 ・簡単・ナスが嫌いな娘もこれなら食べられた・夕食のあと一品にちょうどいい! 器:iwaki 【公式】\新色登場/iwaki イワキ 耐熱ガラス保存容器 7点セット パックアンドレンジ パック&レンジ システムセット シンプル おしゃれ つくりおき 常備菜 …

サバのパリパリ焼き

備忘録 ・一口サイズだから子どもも食べやすい。・お弁当にもちょうど良いサイズ。 お弁当用に取り分けた分を撮ったのでなんか質素。参考にしたインスタレシピと全然違う。けど、味的には問題なし! 器:イワキ耐熱ガラス容器 セットで持っておくと作り置きに…

揚げないきなこパン

備忘録 ・簡単でおいしい!リピート確定!・少量の油でOK・外はカリッ、中はフワッ!・ロールパンだからちょうど良い大きさで食べやすい! 器:イッタラ ティーマ 21cm プレート 材料 ロールパン...6個 A きな粉 大さじ2A 砂糖..大さじ1~2A 塩...ひとつまみ 1…

天ぷら衣

備忘録 昔なんかでみて、天ぷら粉使わないときはずっとコレ 1,卵1個+冷水で計量カップ1cupになるように。 2,ボウルに移す+小麦粉1cup ↓白ごはん.comさんは卵1/2でした。 www.sirogohan.com 楽天マガジン 料理レシピ・生活・健康雑誌も満載!でレシピの…

小松菜とちくわのごま油炒め

備忘録 ・簡単・お弁当にもgood・夕食のあと一品にちょうどいい! 材料 2人分 小松菜:1/2束(100g)にんじん:1/3本(50g)ちくわ:2本 <調味料> 醤油・みりん・白ごま:各小さじ2砂糖:小さじ1 1,人参は細切り、ちくわは斜め切り、小松菜は 3cm幅に切…

グラタン(簡単ホワイトソース)

ホワイトソースなんて1から作ることないと思ってた けど、今度からこれ一択! ホワイトソース(二人分) 牛乳:300ml薄力粉:大さじ3コンソメ:大さじ1/2 1,蓋付きボトルに<ホワイトソース>を入れて30秒しっかり振る。 2,オリーブオイルでマカロニ…

油少量のちくわ磯辺焼き

備忘録 ・簡単・少量の油でOK・コウケンテツさんレシピ 器:アラビア アベック 26㎝プレート 参考レシピはコウケンテツさんの揚げないちくわの磯辺スティック Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】 www.youtube.com 動画を参考に …

もちもちれんこん

備忘録 ・レンコンのコリコリで食感UP!・おもてなし料理にも!・お弁当にもgood・絶品!!今度は倍量で作る! 器:アラビア アベック 26㎝プレート 材料(二人分) れんこん:150g (半分はすりおろし、半分は5mm角カット) しょうが:1片(すりおろす) 豚…

決定版!鶏ハムレシピ

備忘録 ・簡単!・家族に高評!・鶏ハムレシピはたくさんありすぎて、アイラップとかアルミまくとか色々やったけどズボラな私にはいまいちピンとこなかったけど、これに決定! 見た目汚いけど、味はめちゃくちゃ美味しい!!! 材料 鶏胸肉:1枚 砂糖:大さ…

じゃがいもおかか照り焼き

備忘録 ・簡単・甘辛い・娘に大好評・ごはんに合う・お弁当にもgood 器:イッタラ ティーマ 21cm プレート 材料 じゃがいも:2個(5mくらいの半月切り) ウインナー:あってもなくてOK 鰹節:小分けパック2パック(好みで調節) <調味料>醤油:大さじ1…

かぼちゃの煮物

近日中に食べる用、お弁当用、冷凍用 材料 かぼちゃ:4分の1個 <調味料> 水:2分の1カップ しょうゆ:大さじ1 みりん:大さじ3 塩:少々 1,〈調味料〉を全部入れて煮立たせる 2,煮立ったら皮を下にしてかぼちゃを入れる 3,再び煮立ったら弱火にして、湿ら…

広島風お好み焼き

1から粉を作る場合 広島お好み焼き | オタフクソース お手軽に粉を作る 久々に作るから、セットを買ってみたけど、広島風のお好み焼きが作りたかったのに、間違って↓この関西風のお好み焼こだわりセットを購入。 仕方ないのでその粉使って、オタフクソース…

のり塩レンコン

備忘録 ・簡単・お弁当にもgood・夕食のあと一品にちょうどいい! 材料 レンコン塩青のり 1,薄切り(スライサーでもOK)したレンコンを油・塩で炒める 2,青のりをかけて混ぜる 楽天マガジン 料理レシピ・生活・健康雑誌も満載!でレシピの参考にしてます

焼き豆腐のあんかけ

備忘録 ・ご飯がすすむ・めんつゆ使用・白ネギの大量消費に・生姜が効いててあったまる・翌日、残ったあんににんにく入れてうどんに絡めたらおいしかった! 器:イッタラ ティーマ シリアルボウル 15cm 材料2人分 (4人分作りたかったので倍にしてみた。子…

サクフワポテト

サクッとふわっとやみつきになるポテトレシピ

白菜と厚揚げの和風そぼろ煮

備忘録 ・メインにも副菜にもなりそうな一品。・ごはんにあう、ごはんがすすむ・めんつゆ使用 材料(2~3人分) ・白菜:片手ひとつかみ分のくらい ・豚ひき肉:150g ・厚揚げ:1枚・水・片栗粉: 各大さじ1(水溶き片栗粉) ・ゴマ油:小さじ1 <調味料> ・…

大根炒め

備忘録 ・夕食のあと一品にちょうどいい!・お弁当にもgood・大根の消費におススメ・簡単 器:アラビア KoKo(ココ) 250ml 材料 大根:1/2本ほんだし:小さじ2胡麻油:大さじ1 かつお節白いりごま<調味料>醤油:大さじ1みりん:大さじ1砂糖:小さじ1…

お吸い物

基本のお吸い物の材料 (3人分前後)だし汁 … 500ml醤油 … 小さじ1塩 … 小さじ1/2 参考サイト www.sirogohan.com

鶏ささみのレンジ蒸し

ささみの筋を取ってフォークで適当に穴をあける 耐熱皿に入れて酒・塩ふる ふんわりラップ レンジ600w・2分 裏返して同じく2分 (まだピンクなら10秒ずつ追加) 粗熱とる 手でさく 今回は酒を人回し、塩(チベットソルト)を5振りくらいした。 チベットソ…

豚バーグ

豚バーグ ★豚コマ ★玉ねぎみじん切り ★かつお節 砂糖1:醤油1:みりん1 各大さじ2にしてみた。 ★をビニール袋にいれて揉む。か、ボールに入れて手で揉む。 丸める。今日は大きめに丸めてみた。 焼く。 調味料を絡める。

細切りポテトのフライドポテト

じゃがいもをスライサーで細切り 水にさらす しっかり水を切る 多めの油で両面揚げ焼き 塩 子どもに大好評。 大きいじゃがいも3個でちょうどいいくらい

しょうゆ鍋のだし

4人分 水:800ml 酒・醤油・みりん:各大さじ3 顆粒和風だし:小さじ2 ■メモ■ これだけだと めんつゆって感じ だけど、野菜とか肉とか入れたらおいしくなった。 参考レシピ

和風パスタ

ベーコン 椎茸 ほうれん草 じゃこ の組み合わせ。 味付けはしょうゆ。 バターもオリーブ油も切らしてたから ちょっとパサパサしてたけど ベーコンとじゃこに塩気があるから おいしかった。

キャラメルポップコーン

D-STYLIST ラクラクポップコーンメーカー KK-00167D ピーナッツクラブ Amazon ↑これでポップコーン作ります。 音がうるさいのと、 一気に内部を熱くするからか!? ちょっと機械的な匂いがするので 賛否両論ありそうだけど( ´∀`:) 簡単なので我が家は愛用し…

鶏肉のトマトクリーム煮

☆鶏のトマトクリーム煮☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品 はやゆでマカロニ入れた。 美味しかった😋

膨大なブログの中から かじたんノートを見つけてくださりありがとうございます! このブログは料理レシピをまとめたブログです。(たまに雑記もあり) レシピはネットや本テレビから参考にさせてもらって、自分が作るときに簡単にわかりやすく作れるように自分仕様にしていますので、もし万が一ご参考にされることがありましたら自己責任にてよろしくお願いいたします。