かじたんノート リピート料理の備忘録

料理が苦手で超面倒くさがりな主婦です。レシピも覚えられないので、料理するときに簡単に作れるように、シンプルにまとめています。

なすのしょうが照り焼き


f:id:kajitandehappy:20190803213206j:image


なすの生菱照り焼き


なす 2本(一口大)
サラダ油 大さじ3

炒りごま

 

〈調味料〉
すりおろししょうが·砂糖:各小さじ1
酒·みりん·醤油:各大さじ1

 

フライパン+サラダ油·なす皮目を下(強火)

焼き色がついたら裏返し(中火)
なすに火が通ったら+〈調味料〉

全体に絡ませる。

いりごまをふる。

 

なすは皮目から焼くと変色が抑えられるらしい。

 

参考:鈴木美鈴さんのレシピ

作りたくなる家庭料理がたくさん!

膨大なブログの中から かじたんノートを見つけてくださりありがとうございます! このブログは料理レシピをまとめたブログです。(たまに雑記もあり) レシピはネットや本テレビから参考にさせてもらって、自分が作るときに簡単にわかりやすく作れるように自分仕様にしていますので、もし万が一ご参考にされることがありましたら自己責任にてよろしくお願いいたします。