かじたんノート リピート料理の備忘録

料理が苦手で超面倒くさがりな主婦です。レシピも覚えられないので、料理するときに簡単に作れるように、シンプルにまとめています。

大根炒め

備忘録
・夕食のあと一品にちょうどいい!
・お弁当にもgood
・大根の消費におススメ
・簡単

 


f:id:kajitandehappy:20230105165714j:image

器:アラビア KoKo(ココ) 250ml

材料

大根:1/2本
ほんだし:小さじ2
胡麻油:大さじ1

かつお
白いりごま

<調味料>
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1

1,大根を拍子切り(棒状)

2,<調味料>を器に入れて500wで20秒(砂糖を溶かして混ぜる)

3,フライパンに胡麻油を熱して、大根とほんだしを入れて半透明になるまで炒める(中火)

4,<調味料>を回しかけて水分を飛ばす(強火)

5,かつお節・いりごまを絡める

 

※間違ってほんだしは調味料に混ぜたけど問題なしだった。

 

参考レシピはクックパッドplusに掲載されていたレシピ

Cpicon 大根炒め♪(σ≧▽≦)σ by 4人娘mama
ID:4517124

 

楽天マガジンでも見ることが可能です。

 

膨大なブログの中から かじたんノートを見つけてくださりありがとうございます! このブログは料理レシピをまとめたブログです。(たまに雑記もあり) レシピはネットや本テレビから参考にさせてもらって、自分が作るときに簡単にわかりやすく作れるように自分仕様にしていますので、もし万が一ご参考にされることがありましたら自己責任にてよろしくお願いいたします。