かじたんノート リピート料理の備忘録

料理が苦手で超面倒くさがりな主婦です。レシピも覚えられないので、料理するときに簡単に作れるように、シンプルにまとめています。

サクフワポテト

メモ
・子ども大好き
・じゃがいも大量消費
・簡単

 

サクフワポテト

器:イッタラ ティーマ 21cm プレート

 

材料

じゃがいも:4個

片栗粉 
サラダ油

1,じゃがいもをレンジで柔らかくしてマッシュにする。

2,塩と片栗粉をパラパラパラっと適当に加えて混ぜる

※片栗粉入れすぎると柔らかくなりすぎてまとめにくくなる。

3,棒状にして1関節くらいの幅に切る。←画像は大きさバラバラ(笑)

4,油で上げる。

5,仕上げに塩をふる。

 

 

元々参考にしたレシピは子供が見つけてきて(バブルポテト?)、白玉粉も材料に入っていたけど家にあるもので。

あと、切った後フォークで端をつぶす作業があったけど、面倒なので省いてます。

それでも全然おいしい!

 

いろんな生活雑誌、料理雑誌、健康雑誌が読めてレシピも参考にしてます♪

 

 

膨大なブログの中から かじたんノートを見つけてくださりありがとうございます! このブログは料理レシピをまとめたブログです。(たまに雑記もあり) レシピはネットや本テレビから参考にさせてもらって、自分が作るときに簡単にわかりやすく作れるように自分仕様にしていますので、もし万が一ご参考にされることがありましたら自己責任にてよろしくお願いいたします。