備忘録
・レンコンのコリコリで食感UP!
・おもてなし料理にも!
・お弁当にもgood
・絶品!!今度は倍量で作る!
・おもてなし料理にも!
・お弁当にもgood
・絶品!!今度は倍量で作る!
材料(二人分)
れんこん:150g (半分はすりおろし、半分は5mm角カット)
しょうが:1片(すりおろす)
豚ひき肉: 150g
片栗粉:大さじ1
塩:小さじ1/2
青しそ:6枚
サラダ油:小さじ2
<調味料>
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1/2
はちみつ:小さじ1
1,豚ひき肉に塩をふって軽く練る。れんこん、すりおろししょうが、 片栗粉を混ぜる。
2,6等分に分けて丸め、青しそを貼り付ける。
3,フライパンにサラダ油を中火で熱して約3分焼いたら裏返して、 さらに3分。
4, ペーパーで余分な脂を吸い取り、<調味料>を加えて煮絡める。
※醤油を切らしてたから、寺岡家の醤油大さじ2+酒おおさじ1/2で代用したみたけどおいしかった!
※豚ひき肉は、豚コマ150g分をフードプロセッサーでミンチに。
※作った後に気づいたけど、レシピ二人分だった。そりゃもっと食べたいわけだわ。
参考レシピは 大人のおしゃれ手帖 2023年 2月号 [雑誌] の中の1ページ
料理家 牛尾理恵さんのレシピ