ホワイトソースなんて1から作ることないと思ってた
けど、今度からこれ一択!
ホワイトソース(二人分)
牛乳:300ml
薄力粉:大さじ3
コンソメ:大さじ1/2
1,蓋付きボトルに<ホワイトソース>を入れて30秒しっかり振る。
2,オリーブオイルでマカロニ以外の具材を炒める。マカロニ茹でておく。
3,焼き目がついたらバターを入れてサッと炒める。
4,ボトルのソースを入れてとろみがつくまで混ぜる
5,とろみがついたら茹でたマカロニを入れて軽く混ぜ合わせる
6,オーブン皿に入れてチーズをのせてオーブンで焼く。200度で15分
※4人分なので、倍量にしてみた。ボトルは水筒で代用。2回に分けてフリフリ。
■メモ■
マカロニは、レンチンすると時短に繋がるらしい!次やってみよ。
マカロニ50g=耐熱容器に水250ml、加熱時間は、袋に表記の時間プラス1分(ラップはせず)加熱
マカロニ50g=耐熱容器に水250ml、加熱時間は、袋に表記の時間プラス1分(ラップはせず)加熱
▼参考にしたレシピ▼