かじたんノート リピート料理の備忘録

料理が苦手で超面倒くさがりな主婦です。レシピも覚えられないので、料理するときに簡単に作れるように、シンプルにまとめています。

少量油で時短な大学芋

備忘録
・電子レンジ×少量油だから時短になる
・お弁当にもgood



少量油で大学芋のレシピ完成画像

材料

・さつまいも:1から2本(500g)

<調味料>

・砂糖:大さじ5

・みりん:大さじ5

・醤油:大さじ2と1/2(醤油は少し少なくしていいかも)

1,電子レンジでさつまいもを柔らかくする。形が崩れない程度。

2,フライパンに油を入れてさつまいもを焼いたら,お皿に取り出す。

3,調味料 を中火で煮詰める。

※煮詰めすぎると硬くなるので一瞬の勝負

4,トロントなったら芋を加えて混ぜる。

5,黒ゴマを加えて混ぜる

 

※以前作った時は煮詰めすぎて黒くなったけど,今回は市販の大学芋のタレみたいにおいしくできた!

 
<PR>楽天マガジン 料理レシピ・生活・健康雑誌も満載!でレシピの参考にしてます

 

膨大なブログの中から かじたんノートを見つけてくださりありがとうございます! このブログは料理レシピをまとめたブログです。(たまに雑記もあり) レシピはネットや本テレビから参考にさせてもらって、自分が作るときに簡単にわかりやすく作れるように自分仕様にしていますので、もし万が一ご参考にされることがありましたら自己責任にてよろしくお願いいたします。