かじたんノート リピート料理の備忘録

料理が苦手で超面倒くさがりな主婦です。レシピも覚えられないので、料理するときに簡単に作れるように、シンプルにまとめています。

ブロッコリーのおかか塩こんぶ和え

備忘録
ブロッコリーのレパートリーが増えた。
・お弁当にもちょうど良い。

 

器:イワキ耐熱ガラス容器

セットで持っておくと作り置きにとっても便利です。

材料

ブロッコリー:1/2株

[調味料]
かつお節:2.5g
白ゴマ:小さじ1
ごま油:小さじ1
塩昆布:1〜2つまみ
和風だしの素:1〜2つまみ

1,ブロッコリーを茹でて粗熱をとる。

2、ブロッコリと調味料をを加え混ぜ合わせる。

 

おいしく茹でるコツ

熱湯1Lに塩小さじ2で塩茹でした後,水で冷まさずザルにあげて粗熱を取る事で水っぽくならないらしい。

 

レンジで加熱する場合

小房に分けて塩少々をふり軽くラップをかけレンジ600Wらしい

 

参考レシピ

coto【料理 レシピ 献立】 | 【パパッと1品♪和風が美味しい簡単副菜♡朝食やお弁当にも◎】 食材1つでサクッと作れる 簡単副菜... | Instagram

 

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膨大なブログの中から かじたんノートを見つけてくださりありがとうございます! このブログは料理レシピをまとめたブログです。(たまに雑記もあり) レシピはネットや本テレビから参考にさせてもらって、自分が作るときに簡単にわかりやすく作れるように自分仕様にしていますので、もし万が一ご参考にされることがありましたら自己責任にてよろしくお願いいたします。