かじたんノート リピート料理の備忘録

料理が苦手で超面倒くさがりな主婦です。レシピも覚えられないので、料理するときに簡単に作れるように、シンプルにまとめています。

小松菜とちくわのごま油炒め

小松菜とちくわとにんじんのごま炒め。お弁当や夕食のもう一品におすすめ!



備忘録
・簡単
・お弁当にもgood
・夕食のあと一品にちょうどいい!

 

材料

2人分

小松菜:1/2束(100g)
にんじん:1/3本(50g)
ちくわ:2本

 

<調味料>

醤油・みりん・白ごま:各小さじ2
砂糖:小さじ1

1,人参は細切り、ちくわは斜め切り、小松菜は 3cm幅に切る。

 

2,フライパンにごま油小さじ1(分量外)を中火で熱し、

  にんじんを1分→ちくわと小松菜を1分炒める。

 

3,<調味料>を加えて絡める

 

 

※倍量にして作ってみた。調味料は1.5倍くらいで良かったのかも?次はそれでやってみよう。

※来年のお弁当の定番になりそう♩

 
 

楽天マガジン 料理レシピ・生活・健康雑誌も満載!でレシピの参考にしてます

 

 

膨大なブログの中から かじたんノートを見つけてくださりありがとうございます! このブログは料理レシピをまとめたブログです。(たまに雑記もあり) レシピはネットや本テレビから参考にさせてもらって、自分が作るときに簡単にわかりやすく作れるように自分仕様にしていますので、もし万が一ご参考にされることがありましたら自己責任にてよろしくお願いいたします。