かじたんノート リピート料理の備忘録

料理が苦手で超面倒くさがりな主婦です。レシピも覚えられないので、料理するときに簡単に作れるように、シンプルにまとめています。

サバのパリパリ焼き

備忘録
・一口サイズだから子どもも食べやすい。
・お弁当にもちょうど良いサイズ。

 

お弁当用に取り分けた分を撮ったのでなんか質素。参考にしたインスタレシピと全然違う。けど、味的には問題なし!

 

器:イワキ耐熱ガラス容器

セットで持っておくと作り置きにとっても便利です。

材料

塩さば:2切れ(250g)
片栗粉:大さじ2

油:大さじ1

[調味料]
ポン酢:大さじ1.5
砂糖、生姜チューブ:各小さじ1

1,キッチンペーパーでサバの水気をとる

2,調味料を入れたビニール袋に10分漬ける

3,水気をとって片栗粉をまぶす

4,油を熱して両面を弱めの中火でじっくり焼く

 

※水気もあまりきらず、片栗粉の量適当に出したから、ちょっと多かった?のか、期待していたパリッとした感じが出なかった。次回は丁寧に作ってみる!

 

参考レシピ

www.instagram.com

 

他にも

楽天マガジン 料理レシピ・生活・健康雑誌も満載!でレシピの参考にしてます

 

 

膨大なブログの中から かじたんノートを見つけてくださりありがとうございます! このブログは料理レシピをまとめたブログです。(たまに雑記もあり) レシピはネットや本テレビから参考にさせてもらって、自分が作るときに簡単にわかりやすく作れるように自分仕様にしていますので、もし万が一ご参考にされることがありましたら自己責任にてよろしくお願いいたします。