かじたんノート リピート料理の備忘録

料理が苦手で超面倒くさがりな主婦です。レシピも覚えられないので、料理するときに簡単に作れるように、シンプルにまとめています。

ヤンニョムチキン(クラシルレシピ)

備忘録
・簡単
・お弁当にもgood
・ご飯がすすむ

器:アラビア アベック 26㎝プレート

材料

鶏もも肉:300g
片栗粉:大さじ3
サラダ油:大さじ3


<下味>
みりん:大さじ1
塩こしょう:少々


<調味料>
コチュジャン:大さじ2
ケチャップ:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
すりおろしニンニク:小さじ1 

1,鶏もも肉一口大カット&下味10分くらい置く。

2,キッチンペーパーで水気を拭き取って片栗粉を全体にまぶす。

3,フライパンにサラダ油を入れ、焼く。中まで火が通ったら取り出す。

4,同じフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、弱火にかけて<調味料>を入れ、ひと煮立ちしたら鶏肉を戻して絡める。

5,器に盛り付け、白いりごまを散らして完成。

 

※子どもと私は辛いのが苦手なので,コチュジャンは半分でも良かった。それ以下かも。

 

参考レシピ

www.kurashiru.com

 

楽天マガジン もレシピの参考にしてます。料理レシピ・生活・健康雑誌も満載!

 

膨大なブログの中から かじたんノートを見つけてくださりありがとうございます! このブログは料理レシピをまとめたブログです。(たまに雑記もあり) レシピはネットや本テレビから参考にさせてもらって、自分が作るときに簡単にわかりやすく作れるように自分仕様にしていますので、もし万が一ご参考にされることがありましたら自己責任にてよろしくお願いいたします。