備忘録
・簡単
・お弁当にもgood
・ご飯がすすむ
・お弁当にもgood
・ご飯がすすむ
材料
鶏もも肉:300g
片栗粉:大さじ3
サラダ油:大さじ3
<下味>
みりん:大さじ1
塩こしょう:少々
<調味料>
コチュジャン:大さじ2
ケチャップ:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
すりおろしニンニク:小さじ1
1,鶏もも肉一口大カット&下味10分くらい置く。
2,キッチンペーパーで水気を拭き取って片栗粉を全体にまぶす。
3,フライパンにサラダ油を入れ、焼く。中まで火が通ったら取り出す。
4,同じフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、弱火にかけて<調味料>を入れ、ひと煮立ちしたら鶏肉を戻して絡める。
5,器に盛り付け、白いりごまを散らして完成。
※子どもと私は辛いのが苦手なので,コチュジャンは半分でも良かった。それ以下かも。
参考レシピ