クレープ生地のレシピ
クレープ生地の作り方
【材料】(約10枚分)
・薄力粉:100g
・砂糖:40g
・卵:2個
・バター:30g
・牛乳:300ml
・塩:ひとつまみ
・お好みのトッピング:適量
【下準備】
・小麦粉は2回振るっておく
・バターは溶かしておく(1000wで20秒弱)
【作り方】
1、ボウル+卵ほぐして+砂糖・牛乳・塩 混ぜる
2、小麦粉加えよく混ぜる。30分以上ねかせる
3、溶かしたバター加える
4、中火+フライパン+薄い油+生地を流しいれ丸くする
5、生地のふちが乾燥してきたら、裏返して軽くやく
ゴールデンウイーク最終日は家でゆっくり。
子どもと一緒にクレープ作りました。
↑は薄力粉(理研農産化工)の袋の裏側に書いてあったレシピ。
美味しくできて、子どもたちも喜んでくれた。
これからは気軽に作れそう。