かじたんノート リピート料理の備忘録

料理が苦手で超面倒くさがりな主婦です。レシピも覚えられないので、料理するときに簡単に作れるように、シンプルにまとめています。

決定版!そうめんのつゆ

備忘録
・簡単
・今度からめんつゆ買わなくて良くなった!
材料

2人前(4人分だったので倍量で作成)
水:200ml
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
顆粒和風だし:小さじ1

1、鍋に全ての材料を入れて中火

2、顆粒和風だしが溶けて、ひと煮立ちしたら、ボウルに移して冷ます。

3、ラップをして冷蔵庫で1時間程冷やして完成。

※時間なくて、熱々のつゆを氷に入れて冷やしたので、薄くなったかと心配したけど、少しうすいかなってくらいで大丈夫だった。

※ つゆが余ったから冷凍してキューブにしておけば、次に冷やすときに使えたかも!

 

参考レシピ

www.kurashiru.com

 

 

楽天マガジンもレシピ本や生活雑誌がたくさんあるので参考にしています。

 

膨大なブログの中から かじたんノートを見つけてくださりありがとうございます! このブログは料理レシピをまとめたブログです。(たまに雑記もあり) レシピはネットや本テレビから参考にさせてもらって、自分が作るときに簡単にわかりやすく作れるように自分仕様にしていますので、もし万が一ご参考にされることがありましたら自己責任にてよろしくお願いいたします。