かじたんノート リピート料理の備忘録

料理が苦手で超面倒くさがりな主婦です。レシピも覚えられないので、料理するときに簡単に作れるように、シンプルにまとめています。

さつまいもの甘煮

 

備忘録
・簡単
・お弁当にもgood
・夕食のあと一品にちょうどいい!
材料

さつまいも:500g

<調味料A>
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ4

<調味料B>
醤油:小さじ1
塩:小さじ1/4

1,鍋+さつまいも+水ヒタヒタ。

2,<調味料A>を入れて中火。

3,煮立ったら落とし蓋して弱火で10〜15分。

4,さつまいもが柔らかくなったら<調味料B>を入れて一煮立ち。

 

 

楽天マガジン 料理レシピ・生活・健康雑誌も満載!でレシピの参考にしてます

 

膨大なブログの中から かじたんノートを見つけてくださりありがとうございます! このブログは料理レシピをまとめたブログです。(たまに雑記もあり) レシピはネットや本テレビから参考にさせてもらって、自分が作るときに簡単にわかりやすく作れるように自分仕様にしていますので、もし万が一ご参考にされることがありましたら自己責任にてよろしくお願いいたします。