かじたんノート リピート料理の備忘録

料理が苦手で超面倒くさがりな主婦です。レシピも覚えられないので、料理するときに簡単に作れるように、シンプルにまとめています。

鶏ささみのレンジ蒸し

f:id:kajitandehappy:20220208213508j:image

 

ささみの筋を取ってフォークで適当に穴をあける

耐熱皿に入れて酒・塩ふる

ふんわりラップ

レンジ600w・2分

裏返して同じく2分

(まだピンクなら10秒ずつ追加)

粗熱とる

手でさく

 

 

今回は酒を人回し、塩(チベットソルト)を5振りくらいした。

すぐに食べたかったのでレンチンした後流水で冷やした。

 

サラダチキン大好きな娘に好評。

 

ネットで検索するとレンジにかける時間とかまちまちで

毎回どうだったけ?ってなるけど、

これで頻繁に気軽に作れるようになった!

 

膨大なブログの中から かじたんノートを見つけてくださりありがとうございます! このブログは料理レシピをまとめたブログです。(たまに雑記もあり) レシピはネットや本テレビから参考にさせてもらって、自分が作るときに簡単にわかりやすく作れるように自分仕様にしていますので、もし万が一ご参考にされることがありましたら自己責任にてよろしくお願いいたします。