かじたんノート リピート料理の備忘録

料理が苦手で超面倒くさがりな主婦です。レシピも覚えられないので、料理するときに簡単に作れるように、シンプルにまとめています。

あさりの砂抜き

・あさり:300g程度
・水:300ml
・自然塩:約小さじ2
(水300mlに対して9~10gの塩)
あさりを重ならないように並べ、頭が少し出るくらいのひたひたの分量がいいらしい。
<砂抜きの時間>
スーパーで買ったものなら最低2~3時間、潮干狩りのものなら一晩
<砂抜きの保存方法>
新聞紙を上にかぶせてラップ⇒冷蔵庫か冷暗所(室内)で保存
(室温の高いときは必ず冷蔵庫、寒い時期は特に冷蔵庫に入れなくてもOK)。
新聞は光を遮断するのと、勢いよく吐き出した塩水が外に飛び散ることも防いでくれる。
膨大なブログの中から かじたんノートを見つけてくださりありがとうございます! このブログは料理レシピをまとめたブログです。(たまに雑記もあり) レシピはネットや本テレビから参考にさせてもらって、自分が作るときに簡単にわかりやすく作れるように自分仕様にしていますので、もし万が一ご参考にされることがありましたら自己責任にてよろしくお願いいたします。