かじたんノート リピート料理の備忘録

料理が苦手で超面倒くさがりな主婦です。レシピも覚えられないので、料理するときに簡単に作れるように、シンプルにまとめています。

炊飯器パン

kajitan.hateblo.jp

 

「炊飯器で食パン」の材料

 

1、強力粉:200g

2、スキムミルク:8g(大さじ1と小さじ1)

3、砂糖:5g

4、ドライイースト:3g(小さじ1弱)

 

5、塩:2g

6、バター:15g

7、ぬるま湯(約30℃):130ml

 

1から順番に入れる。

(※塩はドライイーストにふれないように加える)

ドライイーストの上に7(ぬるま湯)をかけ、木べらで全体を混ぜて一つにまとめる。

 

生地を台に出して約20分こねる。

(↑これを省略。フードプロセッサー”1”の設定で120秒)

 

炊飯器のパン発酵40分

 指の跡がのこったままならOK

生地全体を抑えてガス抜きして2度目の発酵40分

パン焼上げ

 

 

※フードプロセッサーで強力粉200gはちょっと多い(150gまで)けど、まぁなんとかいけた。

膨大なブログの中から かじたんノートを見つけてくださりありがとうございます! このブログは料理レシピをまとめたブログです。(たまに雑記もあり) レシピはネットや本テレビから参考にさせてもらって、自分が作るときに簡単にわかりやすく作れるように自分仕様にしていますので、もし万が一ご参考にされることがありましたら自己責任にてよろしくお願いいたします。