備忘録
・メインにも副菜にもなりそうな一品。
・ごはんにあう、ごはんがすすむ
・めんつゆ使用
・ごはんにあう、ごはんがすすむ
・めんつゆ使用
材料(2~3人分)
・白菜:片手ひとつかみ分のくらい
・豚ひき肉:150g
・厚揚げ:1枚
・水・片栗粉: 各大さじ1(水溶き片栗粉)
・ゴマ油:小さじ1
<調味料>
・水:200ml
・めんつゆ(3倍濃縮): 大さじ3
・砂糖:小さじ1.5
・おろし生姜:小さじ1(チューブは風味が落ちやすいから少し多めに)
1, 白菜は2~3cm幅、 厚揚げは1口大に切る。
2,ごま油で豚 ひき肉を炒める(中火)
3,肉の色が変わったら白菜と厚揚げを加えて2~3分妙める
4,<調味料>を加え沸々してきたら少し火を弱めて約5分。
5,全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
※豚ひき肉じゃなくて、鶏ひき肉、合い挽きでも可って書いてあったけど、合い挽きよりか豚ひき肉か鶏ひき肉の方が合いそう。
※麺つゆ濃縮別分量
2倍濃縮の場合⇒大さじ4と1/2
4倍濃縮の場合⇒大さじ2強
ストレートの場合⇒135ml、水110ml
参考レシピはインスタ @jitan_tsukuoki さん
時短30分作り置きレシピ【美味しい/料理/時間削減】